?

Log in

 

Детства моего чистые глазёнки... - АЛТАЙ. Обратная сторона ветра

About Детства моего чистые глазёнки...

Previous Entry Детства моего чистые глазёнки... 20 янв, 2017 @ 14:47 Next Entry


"Что для детей Алтай? Детство, проведённое в свободе, чистоте и искренности. Здесь нет огороженных детских участков с песочницами и качелями, у которых мамы караулят детей. Здесь дети сами решают, как провести свой досуг. И, как правило, это лес, это река Узнезя и гора Селигур. Мои дети часто сами себе мастерили игрушки, а не выбирали их с истерическим ором в супермаркетах. Сын, например, любил делать из дерева игрушечное оружие для пацанят всего села. Дочь мастерила открытки и писала стихи. А каждый праздник сопровождался большим домашним концертом, что дети устраивали для меня. Это были костюмированные представления - с песнями, стихами и сценками. Меня усаживали на табуреточку и начиналось действо…


Когда городские ребятишки приезжали к нам в гости, или к детям моих друзей, то выглядело это примерно так: наша ребятня играла в живые игры, строила шалаши в лесу, выступала на сценах сельских клубов в спектаклях и концертах, покоряла местные горы, что-то строила и мастерила, а городские детишки с гордостью смотрели в свои гаджеты, презрительно поглядывая на сельских детей и брезгливо переступая через коровьи лепёхи, если, конечно, успевали оторвать взгляд от своего телефона с компьютерной игрой. Причём, несмотря на то, что, казалось бы, эти дети приехали из «цивилизации», они не могли связать и двух слов, сложить слова во фразы, не могли вести диалог, рассказать о себе…



Я никогда не таскала детей за собой в горы - я всегда хотела, чтобы они сами этого желали. Я лишь рассказывала им о тех местах, где бывала сама и показывала фото. Навязывать детям свои интересы, мнение, религию – не моё. Лучше прислушиваться к тому, что им самим нравится и поддерживать в них огонь их целеустремлённости, желания, мечты. Самостоятельность – вот стержень любого человека, маленького и большого. Я уходила в горы, зарабатывая экскурсиями и походами, а они следили за домом, самостоятельно обслуживая самих себя, оберегая друг друга.

Мои дети ни разу не пожалели, что росли здесь. Наоборот, они ценят ту основу, что получили здесь, на Алтае. Сейчас они в Новосибирске, продолжили учёбу после 11-ти классов. Они заняты и влюблены, как и положено в их возрасте. Они не забывают Алтай и дом, и, как и мне, им всегда есть, чем заняться…"



(c) SK&SibDepo
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com