?

Log in

 

Долгая дорога домой... - АЛТАЙ. Обратная сторона ветра

About Долгая дорога домой...

Previous Entry Долгая дорога домой... 16 янв, 2017 @ 11:39 Next Entry
Все думал, своими словами или словами автора? Об авторе рассказывать... Потом вспомнил одно правило: если кто-то сделал дело на "отлично" - не пытайся переделать то же самое еще лучше. Сделай на "отлично" что-нибудь другое. Посему - буду кусочками выкладывать рассказ Светы о себе. Итак, закомьтесь...



"20 лет назад я переехала из города Кемерово в Горный Алтай. Где и как жила до Алтая - не помню. И это правда. Не помню ни одного дня, как если бы стереть резинкой неудачный рисунок. Не помню улиц, имён, фамилий, не вспоминаю никогда и ничего, что связывало с этим городом. Не потому что он плохой, а потому что так бывает... Нёс меня аист в клюве на Алтай и над Кемеровом, как та ворона, видать, «каркнул» не вовремя, вот я и выпала.

Алтай снился мне с раннего детства. Как только я научилась держать в руках карандаш, стала рисовать горы. Стеснялась своих каракулей, выбрасывала рисунки и снова рисовала. Точно такие, как в моём районе, где я сейчас и живу – треугольники, поросшие лесом… Всю жизнь я видела их во сне. Будучи взрослой, я поняла, что больше так не могу. Там, в горах моих снов - моё место, и я должна его найти. Выглядит как сумасшествие, но это так и было.




Однажды я села на пол, расстелила перед собой карту СССР и сказала себе: «Света, ищи, это где-то недалеко, я чувствую»… Я тогда ничего не знала об Алтае. Я даже слова такого не знала. Присмотрела ближайшую горную систему, собрала рюкзак и уже было хотела выйти из дома, как мне позвонили друзья.
- Что делаешь?
- Уезжать собираюсь.
- Куда?
- В горы.
- Какие?
- Хакасия.
- А почему не на Алтай?



Помню, подъезжая к Майме, я увидела первую гору в своей жизни – Бабырган. И всё… Узнаваемость моментальная. Слёзы брызгами из глаз. Таксист, помню, спрашивает:
- Девушка, вам плохо?
- Нет, мне хорошо…
Приехав в Аскат, я подошла к старому деревянному подвесному мосту, села на траву и поняла – это моё место. Я нашла его. И я уже не смогу отсюда уехать… Оставалось только вернуться в город, взять детей и вещи и вернуться домой… На Алтай…"

(c) SK@SibDepo
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com